More Website Templates @ TemplateMonster.com - May 13, 2013!

客家擂茶

擂茶起源:可追溯至唐朝後傳至日本﹝抹茶之說﹞在中國一直隨客家族群之遷徙而延至現今大陸廣東豐縣客家庄,仍留有此一傳統。擂茶之所以成為客家飲食是因為其主要原料「米仔」和其他材料輕巧易攜帶,而研磨〈擂─客語〉器具「擂缽」 ─ 陶土燒製,「擂棍」│香樹作成,易取得易使用。對招待貴客客家人把擂茶當作是一種茶點,配上客家之米糕、發糕不失客家之傳統風味,更使人有懷思故情之意。

古早時期,人們將一些食材,諸如黃豆、芝麻、蘿蔔、花生等,以擂缽研磨之,取其精緻細膩,多為老人及小孩之養生食品。而擂茶,即是傳統客家人以生茶葉、芝麻、花生、紫蘇、九層塔、香菜、香蔥、薑汁等十餘養生食材,放入擂缽研磨為細緻的粉末,加鹽沖熱開水而成。擂茶不僅是茶品,客家人亦將它當作飯後的湯品。講究一點的人家,甚且拌上由客家鹹豬肉、蝦米、蘿蔔乾、豆乾、青豆、紅蔥頭、香菜加入白飯大炒,做為佐料沖入擂茶,成為香味四溢、養生概念十足,令人食指大動的茶泡飯!

 擂茶之材料均為天然植物又具有滋養之效,又名養生茶。本茶棧之擂茶則將生菜、鹽剔除,改以綠茶菁、松子仁、南瓜子、黑芝麻、白芝麻、花生、米仔...等十餘種有機穀物,使擂茶成分不僅高鈣、高鐵、高纖維,更含有豐富維他命群,口感奇佳。

我們的農產品 & 菜色

客家米食

客家米食大多是以稻米為原料磨成米漿蒸熟製成「粄」,意即「屑米餅」,也就是閩南人所稱的「粿」。除了婚喪喜慶、逢年過節依俗要打粄外,插秧割稻之日也要依俗打粄。

合菜

合菜 多為假日供應,都是道地的客家菜色喔!平日多以 簡餐、咖啡、下午茶、冰點類 供應旅客,平日如需服務,請先電話預約: 037-875858  .0928-330-345 或於 討論區 預約,不便之處敬請見諒。

合菜菜單

客家菜單

匯款帳號:三義鄉農會 9190016
91901-01-0758738 神雕村複合式茶棧

郵政劃撥:22500317 劉政達